ピアチェーレ 噂の?「銀の朏」を買って炊いて食べてみました!
下呂市に住んで、自分でお米を作っている私ですが、「銀の朏(みかづき)」は、気になってました。
お米は自給ですから、お米を買うという概念がなく、人様のお米を食すのは外食ぐらい。おまけに米の味には無頓着です。
我が家の食卓は新米収穫したのに、未だに、ひね米(いわゆる古米)ですが全く気になりません。新米はまず親戚知人に配布しちゃいます。
でも、「銀の朏」なる、5㎏5,830円(税込)する(私も僅かながら人様に小売しますが玄米で30㎏9,000円位です)お米は、不詳私の米と何がどう違うのか?
それで人生初めてお米を買いました。それを、80越えたおふくろが、これもまた人生で初めて買ったお米を炊きました。我が家の一大事?かも。
で、こんな感じに炊き上がりました(注 水は1割減水で、洗ったら浸さず、そのまま炊き上げました)
なんか、いい感じ!てか、ごはん粒でかくない?で、Myコシヒカリも炊き上げて比べてみました。
やっぱり、一回りでかいなぁ。粒も揃っていて、かっこいいなぁ。
ところで、肝心な食味ですが・・・・ コメの味に無頓着な私ですので無責任発言でも良ければ、「甘い」です。なんか甘い感じ、します。
とりあえず二合炊いてみて、家族三人でぜーんぶ食べましたが、人生初の小売米が「銀の朏」で良かった―♡です。またねー。
で、明日からは暫く、我が家の食卓に、新米のMyコシヒカリを迎えるため、がんばってひね米(古米)、食いつくそー!